Габ-ка
сначала, я подумала, что влюбилась, но потом поела, и вроде отпустило...
Э. Хансен «Цвет боли Красный»
Вот уж не думала, что так легко окажусь жертвой рекламы. Впрочем, оценить книгу, пока сам не начнешь ее читать, очень сложно. Дама, которая мне ее присоветовала, была в восторге. В аннотации значилось "... лучший шведский детектив и драма после Стига Ларссона" На это я и купилась, «Девушка с татуировкой ...» мне понравилась.
Что сказать, эти книги нельзя сравнивать, по уровню они и рядом не стояли. Забавно, но в начале Хансен от лица своей героини несколько раз проходится по «Миллениуму», старательно отыскивая неточности и несоответствия реальной жизни. Походя заодно достается и Линдгрен с ее Карлсоном. Надеюсь это все же не зависть к чужой славе, но, похоже, автор не особо жалует своих соотечественников, заслуживших мировую известность. Впрочем, к сюжету книги это отношения не имеет.
Как и Ларссон, Хансен начинает с интриги, служащей основой детективного сюжета. Но кроме этого, она еще и подкидывает некую завлекалочку, обещая интересное развитие любовной линии. Много раз и на разные лады героиня, от лица которой и идет повествование, упоминает грядущие события как самое яркое переживание своей жизни, несколько недель "наполненных ужасом, моральной и физической болью" и то, что она, тем не менее, ни о чем не жалеет. Детективная завязка явно указывает на мир БДСМ, поэтому возникает мысль о приобщении этой девушки именно к этим удовольствием.
Прочитав треть, я поняла, что динамичного развития сюжета не предвидится. Детективная составляющая безбожно буксует и навевает скуку, а любовная линия свелась к уровню дешевеньких женских любовных романов. Начало книги изобилует отвлеченными рассуждениями героини, до ужаса наивными и банальными. Сначала я думала, что это такой ход, и автор собирается через эти рассуждения показать изменение мировоззрения героини, ее развитие. Но посткепенно стало понятно, что меняться героиня не собирается.
Рассуждения эти порой безбожно противоречат друг другу. Героиня долго распространяется о собственной независимости, рассказывет как она "уела" своих предыдущих бойфрендов, а в следующем рассуждении говорит о том, что мужчина главный, он "хозяин". Ища информацию про БДСМ она долго возмущается и ужасается. А потом вдруг говорит, что ей бы хотелось ... Вот только она толком и не понимает, чего бы ей хотелось. В общем, героиня - законченная сабочка. И ей явно очень хотелось бы, чтобы нашелся хозяин и укротитель, который будет ее наказывать за непослушание, и направлять твердой рукой. Увы, с мужиками ей не повезло. Прежние бойфренды на роль укротителей не подходили, а главный герой, хоть и был заявлен как знаток шибари и любитель бдсм, никак не мог зайти дальше лапанья сисек и громких, но ничем не подкрепляемых обещаний, что теперь "она принадлежит ему". И бедной девушке пришлось работать за двоих, пытаясь выжать из этого максимум эмоций. Разве что это можно причислить к страданиям. Как в анекдоте: "ну, мучай меня, мучай! - а вот не буду."
Вся эта история похожа на рассказ ребенка, который внезапно узнал откуда берутся дети, и раздуваясь от собственной значимости, выдает эти сведенья как некое откровение.
В лучших традициях бульварных романов, героиня влюбилась в героя всего-лишь увидев его фотографию. И сразу начала терять над собой контроль. Меня всегда интересовало, как же это надо выглядеть, чтобы производить настолько неизгладимое впечатление. Не обошлось и без традиционной мерисьюшности. Героиня постоянно твердит, что она "обыкновенная", но главный герой-красавец мужчина мгновенно на нее западает. Как и положен, он богат, загадочен, и имеет темное прошлое. И все люди, которые на него работают, тоже смотрят на героиню с восторгом-умилением-одобрением и высказываются в том смысле, что именно она ему нужна, "молодец девочка", "держи его крепче" и что она "настоящая". Ага, а вокруг, наверное, одни искусственные ходят. Одна она такая, на всю Швецию. И это при том, что ее действия довольно глупы, непоследовательны и невнятны.
Короче, на любовной линии я очень быстро поставила крест, и продолжала читать только из-за детективной составляющей. И все-таки, прочитав где-то три четверти, я заглянула в конец, и поняла, что "испытать все оттенки боли и страдания" героиня уже просто не успеет. На четырехсотой странице она еще и не начала, а на пятисотой уже шло неспешное развитие хеппиэнда. И я поняла, что меня так достали главные герои, что мне уже даже не интересно, кто "всех убил".
Единственное, что я вынесла из прочтения этой книги - мне жаль потраченного времени.

@темы: книги